К содержанию | Фотки и минимум текста | Фотки и комментарии | Фотки и весь текст |
Евгений Бобух
Про погоду
Про такси
Про местных
Про метро
Про надписи
Про торговые центры
Про еду
Про автобусные экскурсии
Про дворы и дома
Про телевидение и Шанхай
Про газеты
Про социальную рекламу
Самолётные виды
Разное,
россыпью
Каталог фотографий
Тропики. Кругом зелень, огромные сочные лопухи, в них кто-то щебечет, а в кронах деревьев оглушительно стрекочут и воют цикады. Плюс бабочки. Белые, чёрные, рыжие. И ещё серые, чуть ли не с две моих ладони. Пугливые, с неподвижными бусинками глаз, внимательно следящих за миром, с птичьими почти повадками:
В первый день лило как из ведра. Сквозь струи иногда проступал парк:
Трасса.
Такси там немеряно. Они вызываются из отеля и тусуются на таксишных остановках у всех более-менее посещаемых точек:
...и, разумеется, просто ловятся на улице. Десятками:
Они общительны, но ненавязчивы. На улице они тебя не замечают. Никто не улыбается, но и не быкует. За шесть дней меня, кажется, ни разу даже не толкнули, а ведь я бывал в очень людных местах и в метро.
Кстати, мусор на улицах я всё-таки видел.
Он там есть. Но -- в
минимальных количествах. На уровне "случайно залетело", на два порядка
ниже уровня "нечувствительно зас%али".
К началу
Второй популярный способ перемещения -- это метро. С кондиционированным воздухом в тоннелях. Которые, как кровеносная системая, пронизывают весь город:
Внутри чисто, прохладно, умеренно красиво и очень функционально:
Вагоны друг с другом не разделены, а образуют сплошной "рукав", по которому народ может перемещаться, выравнивая плотность заполнения:
Особого столпотворения, впрочем, я не видел. Сидячих мест не нашлось лишь за одну поездку из шести.
Дорожные знаки и указатели -- по-английски:
В метро -- на четырёх, шести, и даже восьми языках:
Самые же важные предупреждающие знаки для особо неграмотных продублированы ещё и картинками:
Они же -- третий способ перемещения в кондиционированной атмосфере.
Громадные здания, перекрывающие по несколько улиц, наполненные магазинами, магазинчиками, кафушками и ресторанами:
...вплоть до Tony Romas:
На любой вкус, цвет, и цену. Но вот стейки они там готовить не умеют. Что ни брал -- всё как подошва. Съедобно и не более того.
Нижний край ценового диапазона занимают... как это будет по-русски-то, не скажу даже. Food courts, короче. Как в зданиях, так и под открытым небом. Где обедают и ужинают китайцы почти пролетарского вида:
Заходил я пару раз в
такие места.
Быстро, вежливо, и всего за $4 в пересчёте на американские деньги. Но
китайская еда -- не для нашего человека. Суп из капусты,
с крабами. Ну это ещё ладно.
Но вот зачем они курицу тушат всегда вместе со шкуркой?
"Вкус... спицфичский!!" Да
ещё всё в каких-то
тёмных и густых соусах.
Словами передать невозможно.
Регулярно этим питаться, по-моему, тоже. На любителя. Привыкать
надо.
К началу
Ещё в Сингапуре можно взять экскурсию на автобусе. Двухэтажном:
Билет на весь день. Три частично перекрывающихся маршрута с 10-20 остановками каждый. Выпрыгиваешь где понравится, гуляешь сколько хочешь, запрыгиваешь в следующий автобус, едешь дальше. Очень здорово. На втором этаже ветерком обдувает, что по тамошнему климату создаёт идеальнейший комфорт.
Вот так маршруты раскиданы по карте:
А вот так Сингапур выглядит через объектив фотоаппарата:
Над городом с грохотом носились военные самолёты. Местные жители мне объяснили, что это они тренировались, готовясь к празднику:
Потом пошёл дождь. Дикой плотности ливень. Не успевшим скрыться было не позавидовать:
Я спустился вниз. Но снимать сквозь стекло всё-таки радости было мало. Выбрав момент, я вернулся наверх, постелил на мокрое сиденье свою наплечную сумку и с комфортом поехал дальше:
Проезжая мимо обзорного колеса, я сошёл с автобуса и, поднявшись на высоту в 160 метров, осмотрел город:
Заглянул, и побродил, а как же! Интересно же увидеть, как люди живут.
Выводы: умеренно чисто, умеренно тесно. Почти уютненько. Дворики и лавки присутствуют:
А в окнах вывешивают для просушки бельё:
Телевизионых каналов в отеле было штук 20. Два -- только на китайском. Остальные все либо английские, либо с английскими субтитрами. Преобладающий язык после английского -- китайский (на некоторых каналах шли субтитры иероглифами), плюс парочка каналов на каких-то вообще мне незнакомых языках.
Случилось так, что на обратном пути мой рейс на Токио отменили. Вообще. Что-то у них там серьёзно в самолёте поломалось, и авиакомпания, доблестно выполняя свои обязательства перед пассажирами, распихала их на другие рейсы. Мой новый путь домой пролёг по маршруту Сингапур -> Шанхай -> Лос-Анжелес -> Сиэтл.
Очень креативно выкрутилась админиcтрация аэропорта с рейсами на Тайвань. Международными их вроде как не назвали, но и внутренними (не придраться!) -- тоже:
Аэропорт чистый, оборудован движущимися дорожками, а само здание довольно красиво:
И в нём есть даже музей! Я глазам своим не поверил. С указателем. В самом дальнем, абсолютно пустом конце зала отлёта. Пользуясь дорожками, я доехал туда минут за пять и действительно обнаружил музей фарфоровых изделий, в отдельном зданьице под общей аэропортовской крышей:
Но вернёмся к нашим сингапурцам. У них, конечно, есть газеты. С обычными разделами: новости местные и мировые, экономика, спорт, политические колонки, юмор. И кое-что ещё, живо напомнившее мне Советский Союз.
В тамошних газетах... как это в СССР называлось-то? "Общественное порицание"? В общем, проштрафившихся граждан Сингапура песочат в газетах. С полным указанием имени, фотокарточки, места работы, и разумеется, подробностей неблаговидного поступка.
Вот этот товарищ, например, брал на работе взятки:
За что на него наложили штраф и прочие суровые взыскания.
А гражданин, упомянутый в следующей заметке, во время учёбы на военного в Австралии позволил себе поцеловать коллегу против её воли. Австралийский суд счёл возможным оправдать кадета, но по тону статьи мне показалось, что сингапурское Политбюро не одобрило подобной мягкотелости и предпочло бы суровее наказать отщепенца в целях демонстрации доброй воли в отношениях с дружественной Австралией, ну и чтобы другим неповадно было:
А здесь смеются над гражданином, обратившимся в сингапурское консульство с жалобой на проститутку, не вернувшую ему деньги за "плохо выполненную работу". К счастью, по крайне мере без фамилий:
(Если Вы дочитали до этого места, и Вам
всё ещё интересно, топните, пожалуйста, вот
по этой ссылочке. Мне
так будет проще потом
подсчитать, сколько же народу этот текст реально прочитало).
К началу
Газетами механизмы сплочения сингапурской нации явно не ограничиваются. Значительную нагрузку несут объявления и социальная реклама.
Вот пропаганда аккуратного вождения:
Вот призывы к бдительности:
А вот так объявляют о новых правилах
ЖЭКа тарифах на метро:
Ну и всякие мелочи, типа мест для инвалидов в метро, призывающих граждан быть хорошими:
Первым сразу на отлёте порадовал Бэйкер. До него здесь 130 километров (80 миль):
Затем было долго, облачно, и темно, нередко одновременно, до самых до Курильских островов:
Япония. В ней, оказывается, существуют не только города, но ещё поля и смог:
В аэропорту Токио:
Пролетая над Тайванем, я проснулся будто от толчка. Снял маску. Прильнул к окну. А там... сверкала гроза! Вот чем я её почувствовал? И ведь наблюдалась-то всего минут 20. Чуть раньше, позже -- всё. Пропустил бы. А так заснял:
Вот так выглядят сингапурские розетки:
А так -- деньги. Здоровенные такие лопухи на всю ладонь:
Несмотря на преимущественно азиатское население, в рекламе явно предпочитают женщин белых:
Есть в Сингапуре и канатная дорога, на ней я тоже прокатился: